毎日のお弁当とお昼ごはんの記録


by tomato-mato
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

大豆を煎って

甘いきなこ餅が食べたくて
黄な粉を作りました。

b0112527_14161875.jpg











大豆を洗って水分をふき取り



b0112527_1417143.jpg










フライパンで乾煎りします。

粗熱が取れたら



b0112527_14185349.jpg










ミルミキサーにかけて粉状にします。

このままだと粒が粗いので



b0112527_1420925.jpg










すり鉢で 気長に擂ります。

砂糖と塩で好みの味にしたら




やわらかくした餅にまぶして 完成♪


b0112527_14221084.jpg














冬は 夏にはなかなか出来ないことを あれこれやりたいと思います。
今年は 「豆をおいしく食べる」 これですね^^
買ってきた方が早いけど
こんな風に時間を使うのって 結構楽しいんです。
粒が揃ってなくても 自家産の大豆は それだけで美味しい^^


「お弁当」ランキングに参加しています。

[PR]
by tomato-mato | 2008-01-10 14:33 | お昼ごはん